Тайна кисти руки

Раздел науки о руке, посвященный форме кисти, длине пальцев, особенностей их фаланг, – называется Хирогномией. Этому разделу, как правило, в книгах по хиромантии уделено много внимания, и часто он занимает не менее половины всего текста. От этого книги по хиромантии становятся очень толстыми, запутанными и непонятными. Это связано с тем, что авторы пытаются увязать значение знаков и обусловить их проявление с формой, консистенцией ладони и кисти. В предсказательной практике это наименее важно, а часто вообще не имеет никакого значения. Более того, в чистом виде формы рук, как это приведено в книгах, в реальной жизни почти не встречаются. У большинства людей руки смешанного типа. Классификацию по типам я имею в виду традиционную: рука артистическая, философская, лопатообразная и т.п. Я допускаю, что когда в европейской аристократической среде XIX века родилась данная классификация, она имела какое-то значение, тогда популяция людей была четко разделена на классы и сословия. Причем классовые особенности рук и мозгов закреплялись генетически: были династии купцов, ремесленников, крестьян, аристократов. И совершенно естественно, что у «белоручек» и людей белой (тонкой) кости сформировалась одна форма кисти; у «черни» с широкой костью – совсем другая. Естественно, что и жизнь людей, принадлежащих к разным сословиям, была разная. Но что может показаться парадоксальным - судьбы у них могли быть очень похожими. Выходили замуж, переезжали, рожали детей, вдовели и вновь выходили замуж: как дамы высшего света, так и женщины всего прочего люда, - это своего рода элементы судьбы. И форма кисти руки на эти события не влияет никак. Мужчины уходили на войну: как аристократы, так и простолюдины – только в разных званиях. И те и другие получали ранения и награды, позор и почести – это тоже их фрагменты судьбы, а форма руки и длина пальцев здесь вообще не при чем. А вот знаки на ладонях, которые сообщают о браках, изменах, родах, переездах, ранениях и наградах - представьте себе – одни; и тоже у всех людей, независимо от социальных факторов, условий и сословий.
Таким образом, для предсказательной практики форма кисти руки, размер и длина пальцев не имеет принципиального значения. Отсюда совершенно понятно, что нет никакого смысла тратить огромное количество времени на их изучение, если вас интересует только предсказательный аспект хирологии – собственно хиромантии. Поверьте, я в свое время очень подробно, долго и скрупулезно изучал по книгам хирогномию, и представьте мое удивление, когда в реальной практике хироманта я не видел тех форм кистей рук, которые приведены в книгах. Позже я сам стал писать книги по хиромантии и столкнулся с необходимостью иллюстрировать написанное. И тогда я понял, чем отличается реальная практика от книжной. Чтобы читатель ясно увидел тот или иной знак, о котором говорится в тексте - на иллюстрации его надо либо нарисовать, либо выделить на реальном отпечатке. Сделать понятный схематичный рисунок – это довольно просто, а вот выделить на реальном отпечатке знак понятный и узнаваемый читателю, который не опытен в хиромантии - это оказалось очень не просто. Потребовалось пересмотреть многие сотни отпечатков из своей коллекции, чтобы выбрать более-менее четкие, ясные, с узнаваемыми и понятными знаками, пригодные для иллюстрирования текста.
Точно так же и другие авторы старались очень понятно и доступно проиллюстрировать свои высказывания. Кому-то это удавалось хорошо, а кому-то не очень. Суть вышесказанного сводится к тому, что все рисунки и иллюстрации, приведенные в книгах по хиромантии, хирогномии, хирологии - являются не типичными для реальных людей, а служат только иллюстрацией. Как написал А. Сент-Экзюпери: «В действительности все иначе, чем на самом деле»).
Чтобы закрыть тему по хирогномии и больше к ней не возвращаться в данной книге, укажу, что у подавляющего большинства людей форма кисти смешанного типа, тем более у людей, проживающих на территории современной России. В силу исторических обстоятельств, у нас произошло генетическое смешивание сословий, классов, национальностей и народностей, что и нашло свое отражение, в том числе, и в форме кистей рук. Хотя некоторые индивиды и встречаются с классическими формами, но это скорее исключение, чем правило. Запомните: для проявления предсказательной силы знака - форма кисти руки принципиального значения не имеет.
Принципиальное значение имеют линии, которыми испещрена ладонь. Ниже приведена классическая, стандартная схема ладонных линий с соответствующими значениями.

Раздел: